도 농업기술원, 종균 접종부터 수확까지 단계별 관리 방법 수록
충남도 농업기술원은 버섯 재배 농가들이 신품종 갈색 양송이 ‘옥향’을 효율적으로 재배할 수 있도록 구체적인 관리 방법을 담은 안내서를 발간했다고 28일 밝혔다.
안내서에는 종균 접종부터 수확까지 재배 단계별 관리 요령이 상세히 설명돼 있어 농가들이 생산성을 높이고, 안정적인 수확을 이루는 데 도움이 될 것으로 기대된다.
옥향은 기존 품종(다향)에 비해 수확량이 9.8% 높고, 병충해 저항성이 뛰어나 친환경 재배에 적합하다.
이와 함께 갓이 단단해 유통 과정에서 손상을 줄여 저장성이 높은 장점도 있어 최근 재배 농가가 증가하고 있다.
김준호 농업환경연구과 연구사는 “옥향을 비롯한 갈색 품종뿐만 아니라, 고품질 안정 생산 및 농가 소득 증대를 목표로 추후 흰색 양송이 품종도 새롭게 개발해 선보일 예정”이라고 말했다.
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